美容 > 香氛物语 > 香水与想象力的关系

香水与想象力的关系

来源于:未知2011-06-22 19:11编辑:vdo
分享:
“清晨的露珠、刚除过草的院子、与一颗刚摘取下来的草莓”会使你联想到什么?这不是心理检验。却十分可能是香水广告里,经常出现的一个画面、一段文案、或一个新的香水产品上市前的问卷考察与市场研究。

香水

当一代性感巨星玛丽莲梦露,在一次访问中说道:“在床上时我只衣着Chanel NO.5”,可说是相关香水历史中模范中的模范,就像Chanel NO.5是一切香水产品里模范中的模范一样。但它所泄漏出来的讯息,不只逗起我们的嗅觉,也十足地点焚想象力的无限延伸。这也正是一切香水广告奉之的不二规律:想象力。

直到90年代末,奉行这一不二规律最完全也最胜利的首推由Tom Ford接掌后的Gucci。将时装注释至最高境地的身手和作风,照样运用在香水的战略上。继“Envy,妒忌”后,行将上市的“Rush”,Tom Ford沿用他炼金术般的手法,以世纪末东方热为香味的基调,简明文雅中略带冷冽的末来设想,一如他的服装讯息,是“危险?女人?香”的最好代言。

一向低调、充溢哲思精神的日本设想师山本耀司Yohji Yamamoto,近来所推出的男性香水“Yohji Homme”,却是明显反其道而行的作风。广告形象中不用美女也没帅哥,只有一只被遮住脸的狗躲在树后面;香味自身更含故意想不到的咖啡豆、杉木、甘草等滋味,几乎像对嗅觉发出挑战一般。

他知道他无法去取悦每一个人(就像他所设想的服装),但他也深信有些人就是会喜欢(就像他所设想的服装)。而香味(嗅觉)的取决,其实是很个人的选择。但是当我们回忆过去最受欢迎的香水产品,不由觉察它和“时代精神”竟有如此巧妙的联系。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢